您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 技术专栏
    技术专栏
    关注|小麦冬前旺长,严重影响来年产量!
    作者: 点击量:

    冬前旺长表现为麦苗生长细嫩,茎数偏多,冬前叶面积系数过大;幼穗分化进程提前,严重年份和地块冬前拔节。

    小麦冬前一旦发生旺长,不仅冬前过多消耗了土壤养分,抗寒能力下降,而且对随后的生长发育构成潜在的危害。 

    一、小麦冬前旺长的危害

    冻害

    麦苗徒长后,由于苗子生长幼嫩,茎数多,生长细弱造成抗冻能力低。同时,旺长植株体内积累的糖分少,在冬季遇到-10℃、持续5小时左右的低温时,就会发生冻害。据气象专家分析,今年或受拉尼娜事件影响,可能是一个冷冬,旺长苗受冻害将会更加严重。

    返青慢

    冬前旺长小麦早春生长迟、返青慢,返青期一般推迟7~10天,早春生长量明显不足。具体表现为春季喷根晚、新根条数少、旺长严重的基本无春生新蘖,直接导致分蘖成穗率低,亩穗数减少。

    纹枯病重发

    冬前旺长总茎数偏多,群体内通风透光不良,中、下部湿度高,春季纹枯病、白粉病等常发性病较重。

    倒伏

    多数冬前旺长小麦因群体大,群体内部光照不足,基部节间伸长过量,长度较长,秆壁较薄,弹性较差,抗风灾能力显著下降,后期极易发生倒伏。

    根系弱

    冬前旺长小麦地上部分与地下生长平衡失调,地下根系生长较弱,条数少,入土浅,活力差,灌浆后期吸水功能衰减速度快,抗干热风能力显著下降,早衰现象明显。

    二、小麦冬前旺长的成因

    播种过早

    播种过早造成冬前积温过高,很容易形成冬前旺苗。田间表现一般为叶片狭长、垂披,分蘖不足,主茎和一部分大蘖冬前幼穗分化即进入二棱期。

    播种量过大

    播种量过大造成冬前群体过大,易形成旺苗。田间表现一般为生长拥挤,个体发育差,分蘖很少。

    肥水过量

    肥水过量,尤其是氮肥用量过多,也会引致冬前旺长。田间表现一般为分蘖多,叶片宽大,田间郁蔽严重。

    品种原因

    品种选用不当形成的旺苗。一些春性及弱冬性品种播种过早,也会导致冬前旺长。这类旺苗冬季最易受冻。

    此外,冬前气温偏高,雨水偏多也会造成小麦苗旺长。如果存在以上问题的小麦田一定要注意控旺,以免影响小麦后续生长,甚至造成严重减产! 


    三、小麦冬前旺长的防控措施

    1、镇压

    镇压是控制小麦旺长的有效措施,方法简单效果好。通过镇压损伤地上部叶蘖,抑制主茎和大分蘖生长,缩小分蘖差距和过多分蘖的发生,促使根系下扎,达到控制旺长的目的。

    镇压视苗情长势,冬前可进行多次。要掌握“地湿不压地干压,阴天不压晴天压,早晨不压中午压”的原则。

    2、深中耕

    深中耕控旺不仅有效,而且控制效果时间长。当麦苗主茎长出5片叶时,在小麦行间深锄5~7厘米,切断小麦部分根系,减少植物对水分、养分的吸收,以抑制地上部分生长,减少无效分蘖,促进根系发育,控旺转壮。

    注意,对地力不肥、播种量过大造成的“假旺苗”或根系发育差的,不宜采用此方法。

    3、化控

    小麦旺长地块还可使用生长调节剂来进行控制,可于11月中下旬喷施,帮助抑制旺长小麦茎杆伸长、缩短节间、促进分蘖、增加抗逆能力,确保麦苗安全越冬。

    化控与镇压结合起来效果更好。

    4、浇冻水


    在越冬前还需浇冻水。此举不仅可以稳定地温、促进根系发育、帮助小麦安全越冬,还可以塌实土壤。

    冬前浇水结合追肥,还能对生长过旺脱肥的麦田补施肥料。


    有些农户将牲畜赶到麦田啃青控旺,这样做只会对旺长的小麦危害更大。啃青后,叶片部分被全部吃掉,有的甚至连根拔起,大大削弱了营养物质的制造和累积,影响小麦的生长发育。此外,被啃食的小麦呼吸作用增强,养分消耗增大,麦苗的分蘖节外露,冬季来临使大量的麦苗受冻死亡。


    公司总部电话
    0311-85475796
    立即在线咨询
    总部地址:
    河北省石家庄栾城区308国道青银高速口北行200米路东

    微信公众平台
    微信号:ssseed2159
    我们的联系方式
    销售热线:
    0311-85475796
    公司传真(全国免长途费自动传真):
    4008875666-657088